INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • PER LA PASTA FRESCA ALL’UOVO
  • 250 gr farina 00
  • 75 gr di farina di semola
  • 150 gr di tuorli a pasta gialla (circa 8 tuorli)
  • 1 uovo intero
  • PER IL RIPIENO
  • 300 gr robiola di Roccaverano
  • 1 limone biologico
  • q.b. sale, pepe nero e olio e.v.o.
  • PER LA SALSA
  • 3 peperoni rossi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di menta

PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa impastare la pasta fresca all’uovo lavorando tutti gli ingredienti insieme, se provvisti, con l’aiuto di una planetaria utilizzando il gancio.

  2. Una volta che la massa si è formata, lasciare riposare in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per almeno 1 ora.

  3. Nel frattempo, mantecare la robiola di Roccaverano con un filo d’olio e.v.o. e della buccia di limone grattugiata al momento. Aggiustare di sale e mettere in un sac à poche.

  4. Stendere la pasta finemente e procedere formando i classici plin piemontesi.

  5. Conservarli ben spolverati di farina di semola in modo che non si attacchino l’uno con l’altro.

  6. Per la salsa, bruciacchiare i peperoni sul fuoco e continuare la cottura in teglia conditi leggermente con delle foglie di menta fresca, aglio in camicia, olio e.v.o. e sale, in forno a 200° fino a che non risultino ben cotti e morbidi al tatto.

  7. Una volta terminata la cottura, per poterli pelare meglio, si consiglia di lasciarli chiusi in un sacchetto alimentare finchè non raffreddano.

  8. Pelarli ed eliminare i semi, recuperare l’acqua di vegetazione e frullarla insieme ai peperoni emulsionando con dell’olio e.v.o.  Aggiustare di sale.

  9. Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per circa 2 minuti, condirli con un filo di olio e.v.o. e impiattarli adagiandoli sopra la crema di peperoni rossi che abbiamo tenuto in caldo.

  10. Decorare con qualche fogliolina di menta o qualche germoglio fresco.

Curiosità

i ravioli del plin vengono chiamati in questo modo per il pizzico che si dà alla pasta quando si chiude con il ripieno.